
Типовой анкер-крюк состоит из нескольких компонентов.
- Шпилька. Металлический стержень с крюком на конце. Шпилька имеет резьбу и расклинивающий торец.
- Распорная втулка. Элемент, фиксирующий анкер в посадочном отверстии. При вкручивании шпильки происходит расширение втулки, что обеспечивает надежное крепление компонента.
- Гайка и шайба. Вспомогательные детали, упрощающие протяжку и застопоривание анкера.
Крюки изделий загнуты в кольцо либо под прямым углом.
Материалы, задействуемые при производстве
При изготовлении анкерных креплений используются различные сплавы и покрытия.
Конструкционная сталь. Металл без присадок и дополнительной обработки. Он уязвим перед высокой влажностью и агрессивными средами. Крюки из конструкционной стали используются внутри помещения, оптимальны для бытовых нужд.
Конструкционная сталь с цинковым покрытием. Металлические метизы, прошедшие гальваническое цинкование. Продукция защищена от воздействия влаги, что положительно сказывается на сроке ее службы. Изделия подходят для уличного и внутрицехового использования.
Нержавеющая сталь. Легированные сплавы, устойчивые к окислению. Крепления из нержавеющей стали являются универсальными решениями. Они задействуются в быту, на строительных объектах, ответственном и опасном производстве. Изделия сохраняют функционал на протяжении всего срока службы.
Для помещений с повышенной влажностью изготавливаются анкеры из латуни. Материал не восприимчив к температурным перепадам, прямому воздействию воды или сред на ее основе.
Как подобрать анкер?
При покупке анкера-крюка важно учесть:
- массу и специфику груза, который планируется подвешивать;
- несущую способность опоры;
- требования проектной документации (при наличии);
- материал изготовления метиза;
- условия эксплуатации крепежа.
Правильный подбор анкера позволит получить надежное и долговечное крепление. Узел будет устойчив к абразивным, ударным и вибрационным нагрузкам, не потребует дополнительного обслуживания и ремонта.
Аналогичные решения
Наряду с анкерами-крюками используются анкеры-кольца. Они обеспечивают качественную фиксацию кабелей, тросов, ленточных элементов. Кольца незаменимы при работе с протяженными изделиями высокой парусности.
Для надежного крепления тяжеловесных грузов выпускают двухраспорные кольца. Изделия имеют два стопорных узла, надежно фиксируются в монтажном проеме. Двухраспорные решения совместимы с пустотелыми опорами.
В рамках одного объекта могут применяться кольца и крюки. Это обусловлено параметрами подвешиваемых грузов и планами по дальнейшей эксплуатации помещения.
Самостоятельная установка анкеров-крюков
Для фиксации анкеров бытового назначения достаточно перфоратора и ребристого металлического прутка. Допускается использование арматуры диаметром меньше посадочных проемов. Работы выполняются в несколько этапов:
- плоскость очищается от мусора, производится разметка;
- согласно меткам формируются монтажные отверстия;
- из проемов удаляется пыль и грязь;
- производится размещение и фиксация анкеров.

Крепления устанавливаются перпендикулярно рабочей плоскости. При необходимости проверяется надежности их фиксации. Специалисты рекомендуют приобретать сертифицированные анкеры. Такие изделия соответствуют международным нормативам, успешно справляются с большинством задач.
Другие статьи по теме: